لم ارد ان ابدا معكم الوصفات اولا وانما احببت ان اركز معكم على اهم الاغدية التي يجب علينا تناولها بكترة
تتميز الخضروات بأنها تحتوي على سعرات حرارية قليلة ، ولهذا فهي من المواد الغذائية التي يجب أن تؤكل يوميًا. وهي تمد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية الضروريه والنشويات والدهنيات البروتين الغنية بالسُعرات الحرارية (دهنيات : 900 سُعر/ 100 جرام، نشويات وبروتين : 400 سُعر / 100 جرام
تمد الجسم بالفيتامينات، مثل: فيتامين ا، ج، كما تمده بالمعادن، مثل: الحديد، والماغنسيوم، وهي مجموعة قليلة في دهونها ومصدر هام للألياف.
• تمتاز الخضر بكونها موردًا للمواد الكربوهيدراتية كما في البذور والدرنات عدا بعض الأنواع مثل الزيتون، فإنها مصدر للمواد الدهنية.
• المواد الدهنية: قيمتها الغذائية موازية لها.
• المواد الزلالية: قيمة المواد الزلالية في الخضر قليلة، وتوجد في البقول بنسبة كبيرة.
• الماء: نسبة الماء في الخضر كبيرة جدًا؛ إذ تتراوح بين 70-90
. • السليولوز يوجد بكثرة في الخضر، وهو لا يمتص في الجسم، بل يبقى في الأمعاء على حالته فيحرك الأمعاء ويكون أشبه بملين طبيعي، وعلى هذا الأساس أيضا يوصف أكل الخضر بكثرة عند من ينتابهم الإمساك.
• الفيتامينات: تحتوي الخضر على كمية كبيرة ، يختلف نوعها باختلاف الخضر، وأهمها فيتامين (جـ) وتكثر نسبته في الخضر التي تؤكل نيئة؛ لأنه يتأثر بحرارة
• الأملاح: جميع الخضر غنية بالأملاح ، وأهمها البوتاسيوم والحديد
وهناك مقاييس لاختيار الخضر
يجب ان تكون طازجة
صغيرةالحجم
الخالية من العطب (التلف)
لينة الألياف، لتوافر فيها النكهه الخاصة.
• ويفضل في الخضر
ان تكون كاملة النضج
متماسكة القوام
خالية من الإصابات الغير متجاوزة
. • الخضر الخضراء يجب أن تكون زاهية اللون
وان تكون عروقها سهلة الكسر.
تتميز الخضروات بأنها تحتوي على سعرات حرارية قليلة ، ولهذا فهي من المواد الغذائية التي يجب أن تؤكل يوميًا. وهي تمد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية الضروريه والنشويات والدهنيات البروتين الغنية بالسُعرات الحرارية (دهنيات : 900 سُعر/ 100 جرام، نشويات وبروتين : 400 سُعر / 100 جرام
تمد الجسم بالفيتامينات، مثل: فيتامين ا، ج، كما تمده بالمعادن، مثل: الحديد، والماغنسيوم، وهي مجموعة قليلة في دهونها ومصدر هام للألياف.
• تمتاز الخضر بكونها موردًا للمواد الكربوهيدراتية كما في البذور والدرنات عدا بعض الأنواع مثل الزيتون، فإنها مصدر للمواد الدهنية.
• المواد الدهنية: قيمتها الغذائية موازية لها.
• المواد الزلالية: قيمة المواد الزلالية في الخضر قليلة، وتوجد في البقول بنسبة كبيرة.
• الماء: نسبة الماء في الخضر كبيرة جدًا؛ إذ تتراوح بين 70-90
. • السليولوز يوجد بكثرة في الخضر، وهو لا يمتص في الجسم، بل يبقى في الأمعاء على حالته فيحرك الأمعاء ويكون أشبه بملين طبيعي، وعلى هذا الأساس أيضا يوصف أكل الخضر بكثرة عند من ينتابهم الإمساك.
• الفيتامينات: تحتوي الخضر على كمية كبيرة ، يختلف نوعها باختلاف الخضر، وأهمها فيتامين (جـ) وتكثر نسبته في الخضر التي تؤكل نيئة؛ لأنه يتأثر بحرارة
• الأملاح: جميع الخضر غنية بالأملاح ، وأهمها البوتاسيوم والحديد
وهناك مقاييس لاختيار الخضر
يجب ان تكون طازجة
صغيرةالحجم
الخالية من العطب (التلف)
لينة الألياف، لتوافر فيها النكهه الخاصة.
• ويفضل في الخضر
ان تكون كاملة النضج
متماسكة القوام
خالية من الإصابات الغير متجاوزة
. • الخضر الخضراء يجب أن تكون زاهية اللون
وان تكون عروقها سهلة الكسر.