يعتبر نبات المقدونس نباتا عشبي زراعي من فصيلة الخيميات يزرع لرائحة أوراقه القوية وفوائده الطبية الكثيرة
يقال له: مَعدَنُوس في تونس والجزائر والمغرب. وفي العراق واما بعض الدول العربية فيسمونه ( كرَفِس )
يسمى المقدونس في اللغة الفرعونية "ماتت"
فوائد المقدونس الصحية
وقد عثر عالم المصري
على بقايا بذور وأوراق هذا النبات في بعض المقابر الفرعونية وتأكد
أنهم استعملوا المقدونس في كثير من الوصفات العلاجية لكثير من الأمراض،حيث استخدموه طازجا في الطعام و في حالات عسر الدورة الشهرية أو انقطاعها وعلى
شكل لبخات لإزالة الالتهابات والأورام، بينما استعملوا بذور المقدونس
لإزالة غازات الأمعاء وعسر البول.
و الان اتبت تجارب انه مفيديساعد الجسم على امتصاص مادة الحديد الموجودة بالأغذية الأخرى يقوي الشعيرات الدموية
يساعد في الرجيم
و نافع في أزمات الربو، واضطرابات الجهاز التنفسى
واما عصير البقدونس
فيعالج التهابات الشعب الهوائية
ويساعد
في زيادة مقاومة الجسم لأمراض البرد والنزلات الشعبية وهو يفوق الليمون في
ذلك.
المفيد للبصر والطاقة الجنسية
مفيد للمصابين بفقر الدم والأنيميا الحادة
القيمة الغذائية
فلافونيدات
فيوروكومارين
مركب الأبيول (Apiole)
مركب الميرستسين (Myristicin)
فيتامين (C) والذي يوجد بنسبة كبيرة تعادل 4مرات نسبته في الليمون حيث .
فيتامين (A)
الحديد
فيتامين (B) و(B2) و(B3) و(B6)
كذلك فهو غني جدا بالكلوروفيل
المصادر
ar.wikipedia.org
http://www.theplantlist.org/